Green Meetings: Veranstaltungen nachhaltig organisieren
Ort
Ansprechpartner/in
Christian KitzmannTelefon
+49 0 3843 6930-371Das Angebot richtet sich an Mitarbeitende in den Bereichen Veranstaltungsorganisation, Marketing, und Einkauf aus Kommunen, Behörden, öffentlichen Einrichtungen und Institutionen, Klimaschutzbeauftragte, Beschaffende und alle am nachhaltigen Veranstaltungsmanagement und Catering Interessierte. Die Teilnahme an dem Online-Seminar ist kostenfrei, um eine Anmeldung wird gebeten. Auf Wunsch kann ein Teilnahmezertifikat ausgestellt werden.
Programm 10-12 Uhr
- Green Meetings gestalten: Einleitend erhalten die Teilnehmenden einen Überblick über die Grundlagen und Handlungsfelder nachhaltiger Veranstaltungsorganisation. Dabei werden Themen wie Mobilität, Veranstaltungsorte, Energieeffizienz, Ressourcenschonung, Beschaffung und Abfallmanagement behandelt.
- Nachhaltiges Catering im öffentlichen Auftrag: Der Hauptteil widmet sich ausführlich dem Schwerpunkt Catering. Es wird gezeigt, wie Umwelt- und Sozialstandards erfolgreich in der Catering-Beschaffung angewendet werden können. Dabei werden die Kriterien des Blauen Engels für Veranstaltungscatering und Kantinenbetrieb als Inspiration herangezogen.
- Praxisbeispiel: Ein anschauliches Beispiel zeigt, wie Nachhaltigkeitskriterien in den Ausschreibungstexten für Catering-Dienstleistungen integriert werden können.
Hauptreferentinnen und -referenten sind neben Dr. Torsten Gabriel, Abteilungsleiter Öffentlichkeitsarbeit und stellvertretender Geschäftsführer der FNR, Ute Papenfuß und Dr. Kristin Stechemesser. Papenfuß ist Referentin für Öffentlichkeitsarbeit und Beauftragte für nachhaltige Beschaffung bei der FNR. Seit 2021 betreut sie die Fachinformation "Nachwachsende Rohstoffe im Einkauf". Mit diesem Angebot unterstützt die FNR Städte, Gemeinden sowie Institutionen der öffentlichen Hand bei Maßnahmen zum umweltfreundlichen Einkauf mit nachwachsenden Rohstoffen in den verschiedensten Bereichen. Dr. Stechemesser ist wissenschaftliche Mitarbeiterin im Fachgebiet Ökodesign, Umweltkennzeichnung und umweltfreundliche Beschaffung beim Umweltbundesamt. Sie ist hier unter anderem zuständig für das Gütezeichen "Blauer Engel für Veranstaltungscatering und Kantinenbetrieb" (DE-UZ 229). Es zertifiziert umweltfreundliches und nachhaltiges Catering sowie ressourcenschonendes Kantinenmanagement.
Das Seminar ist Teil der Reihe Nachhaltiger Öffentlicher Einkauf, die die FNR in Partnerschaft mit dem Deutschen Städtetag, dem Deutschen Städte- und Gemeindebund und dem Deutschen Landkreistag ausrichtet. Sie informiert über verschiedene Möglichkeiten des umweltfreundlichen Einkaufs in Kommunen, Behörden und Institutionen im Sinne einer zukunftsfähigen biobasierten Wirtschaft.